사진이 있는 이야기/얼레빗으로 빗는 하루
(얼레빗 제4905호) 45년 동안 34판을 펴낸 《조선요리제법》
튼씩이
2024. 1. 17. 12:27
고려대학교 중앙도서관에는 국가등록문화재 《조선요리제법(朝鮮料理製法)》가 있습니다. 《조선요리제법》 이화여자전문학교 가사과 교수인 방신영(方信榮, 1890~1977)이 우리 음식 조리법을 집대성하여 쓴 근대식 조리법에 관한 책입니다. 1917년에 처음 펴낸 이 책은 1962년에 이르기까지 모두 45년에 걸쳐 34판이라는 경이적인 기록을 올리며 꾸준히 인기를 얻은 책입니다.

▲ 국가등록문화재 《조선요리제법(朝鮮料理製法)》, 고려대학교 중앙도서관 소장