남녘땅 제주에는 볼거리도 많지만 특이한 먹거리도 많습니다. 그런데 2013년 제주도에서는 자리물돔회, 갈치국, 성게국, 한치물회, 옥돔구이, 빙떡, 고기국수 등을 ‘제주도 7대 향토음식’으로 꼽았습니다. 이 가운데 메밀가루 부꾸미에 채 썰어 데쳐낸 무소를 넣고 말아서 만드는 빙떡은 제주도에 가면 꼭 먹어봐야 한다고 하지요. 빙떡은 메밀 부꾸미의 담백한 맛과 무소의 삼삼하고 시원한 맛이 어우러져 독특한 맛을 냅니다.
▲ 제주도 7대 향토음식의 하나인 ‘빙떡’(농촌진흥청 제공)
남원읍에서는 말아 놓은 모습이 흡사 멍석과 같다 하여 ‘멍석떡’이라고 하며, 3대 봉양을 제외한 작은 제사에서 약식으로 제물을 차릴 때 꼭 쓴다고 하여 ‘홀아방떡’ 또는 ‘홀애비떡’이라고 하고 서귀포에서는 ‘전기떡’(쟁기떡)라고 부르기도 합니다.
빙떡은 만드는 방법이 복잡하지 않아 빠른 시간에 적은 돈으로 많은 양을 만들어 낼 수 있는 떡인데 이웃이 잔치가 있거나 상을 당하면 ‘대차롱’(뚜껑이 있는 대나무 바구니)에 담아 한 바구니씩 보냈습니다. 이때 부조를 받은 집의 여주인은 떡을 손으로 떼어내어 함께 쫓아온 귀신의 몫으로 밖으로 던져 잡신이 안으로 들어오지 않도록 한 뒤 모두가 함께 먹는데 남은 것이 있으면 오지 못한 사람들을 위해 바구니에 음식을 고루 담아 되돌려 보냅니다. 제주를 대표하는 음식 빙떡은 잔치에는 더욱 기쁘게 하고, 상례 때는 슬픔을 줄여주는 아름다운 떡이라 할 것입니다.
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